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La Branche Française de la WPSA

"Partager le Progrès scientifique pour l'aviculture de demain"

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Parmi les nombreuses inquiétudes suscitées par l’épidémie s’est posée la question du caractère éventuellement transmissible du virus SARS-COV2 aux animaux d’élevage. Muriel Vayssier Taussat, cheffe du département Santé Animale d’INRAE, et directrice de l’institut Carnot F2E, a fait un point des connaissances sur le sujet. 

Les travaux disponibles indiquent clairement que les animaux de rente, et en particulier les volailles ne sont pas sensibles à l’infection par le virus et donc susceptibles de le propager. Les foyers d’infection relevés dans le personnel de plusieurs abattoirs ne proviennent donc pas des animaux. Découvrez le document intégral sur https://www.inrae.fr/actualites/covid19-animaux-delevage-que-savons-nous-risques-lhomme

Des informations complémentaires peuvent être trouvées sur le site la plate-forme d’Epidémiologie et Santé Animale (ESA), qui réaffirme notamment la sécurité des produits d’origine animale

https://www.plateforme-esa.fr/article/covid-19-et-animaux

- Par contre la situation a eu un impact fort sur l’activité et l’économie des filières de production agro-alimentaire y compris sur les filières avicoles. Voir à titre documentaire l’étude mise en ligne par les Chambres d’Agriculture de Bretagne http://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/synagri/act--00041489.

La filière ANVOL est particulièrement inquiète des conséquences de la crise, en l’absence de décisions communautaires adaptées. Voir https://www.reussir.fr/volailles/les-filieres-viandes-grandes-oubliees-des-aides

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