6ème Jeudis de la WPSA
 
  (Epi-) Génétique, Nutrition, Environnement : Mode d'Emploi ?  
 
27 mars 2014 - Agrocampus-Ouest, Rennes
 
       
Cette journée portera sur les intéractions entre génétique et conditions d'élevage et leurs conséquences sur les performances en élevage avicole. Seront notamment abordés les mécanismes relevant de l'épigénétique, de la nutrigénomique et de la nutrigénétique qui pourraient participer à l'explication de ces intéractions.
  Cette journée s'achèvera par un point sur l'activité de deux groupes de réflexion menés par la WPSA France
 
Avec le soutien de
Programme
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Présentations 2014
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Introduction de la journée
 
Session I : Définitions, concepts et méthodologies d'étude
  Les interactions génotype*environnement : mécanismes et enjeux à l'heure de la sélection
  génomique
    Pascale Le Roy - INRA Rennes
    Epigénétique : quelle influence sur les phénotypes ?
    Frédérique Pitel - INRA Toulouse
    Discussion générale
   
  Pause
     
  Session II : Impacts de l'environnement d'élevage
    L'acclimatation embryonnaire à la chaleur modifie à long terme la thermorégulation, la
    physiologie et l'expression des gènes chez le poulet de chair.
      Anne Collin - INRA Val de Loire
    Adaptation à la chaleur : les approches passées et futures pour l'amélioration génétique
      Tatiana Zerjal - INRA Jouy en Josas
    Adaptation des poulets, canards et pondeuses à des environnements variables : le point
    de vue d'un sélectionneur
      Jacky Michard - Hubbard SAS
    Discussion générale
     
  Assemblée Générale de la WPSA France
     
  Déjeuner
   
  Session III : Intéractions génétique *nutrition
    Nutrigénétique et nutrigénomique : définitions et exemples chez les oiseaux
      Michel Duclos - INRA Val de Loire
    Régulation de l'expression génique par les acides aminés
      Yves Mercier - Adisseo et Sophie Tesseraud - INRA Val de Loire
    Programmation nutritionnelle et construction du phénotype chez le canard mulard
      Mireille Morisson - INRA Toulouse
    Réflexions sur l'intérêt pratique de la nutrigénomique
      Agnès Narcy - INRA Val de Loire et Michel Magnin - BNA Nutrition Animale
    Discussion générale
     
  Point sur l'activité des groupes de travail WPSA
    Groupe 1 : Améliorer l'attractivité de la filière avicole chez les jeunes
      Pierre-André Geraert
    Groupe 2 : Développer la réflexion stratégique pour la filière
      Anne-Marie Debicki-Garnier
    2014
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